Zubereitungszeit: 1 Stunde und 10 Minuten
Backzeit: 25 Minuten

Zutaten für 12 Stück:

  • 500 g Erdbeeren
  • 80 g weiße Schokolade
  • 125 g RAMA (zimmerwarm)
  • 125 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Frischkäse Doppelrahmstufe
  • 3 EL Erdbeermarmelade
  • 250 ml RAMA Cremefine zum Schlagen


Zubereitung:

1. Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Muffinform mit Papierförmchen auslegen. 150 g Erdbeeren putzen und in kleine Stücke schneiden. Schokolade grob hacken.

2. Rama, Zucker und 1 Pck. Vanillezucker mit den Quirlen des elektrischen Handrührers zu einer glatten Masse aufschlagen. Eier einzeln sorgfältig unterschlagen. Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz vermischen und unter den Teig rühren. Klein geschnittene Erdbeeren und gehackte Schokolade unterheben.

3. Teig in die Muffinform füllen und 20-25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Stäbchenprobe machen, am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig haften. Muffins abkühlen lassen.

4. Inzwischen für die rosa Creme 150 g Erdbeeren putzen und pürieren. Püree mit Frischkäse und Erdbeermarmelade glatt rühren. Rama Cremefine mit 1 Pck. Vanillezucker steif schlagen und mit dem Schneebesen portionsweise unterheben; erste Portion kräftiger unterrühren, Rest behutsam unterheben. Bis zur Verwendung kalt stellen.

5. Auf die abgekühlten Muffins streichen oder spritzen und die Erdbeer-Cupcakes mit den verbliebenen Erdbeeren dekorieren.

Tipp: Für das weiße Häubchen 200 g Frischkäse mit 50 g Puderzucker glatt rühren. 250 ml Rama Cremefine mit 1 Pck. Vanillezucker aufschlagen und unterheben.

Zum Aufspritzen wurden Stern- und Lochtüllen mit einem Durchmesser von 15 mm benutzt.

Energie- und Nährstoffgehalt pro Stück:

  • Energie(kcal/ kJ): 328/ 1372
  • Eiweiß(g): 5
  • Kohlenhydrate(g): 35
  • Fett(g): 19