Backen

Erdbeerlasagne

Zubereitungszeit: 1 Stunde und 7 Minuten
Backzeit: 12 Minuten

Zutaten für 6 Portionen:

  • 4 Eier
  • 150 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 500 g Erdbeeren
  • 250 ml RAMA Cremefine zum Schlagen
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 350 g Frischkäse Balance (ca. 13 % Fett)


Zubereitung:
1. Für den Biskuit: Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Eier trennen. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, 100 g Zucker dabei langsam einrieseln lassen. Unter die steife Eiweißmasse die Eigelbe ca. 30 Sekunden unterschlagen. Mehl darübersieben und mit einem Schneebesen kurz unterheben.

2. Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech gleichmäßig verstreichen und sofort im vorgeheizten Backofen in 8–12 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen.

3. Am Rand der Biskuitplatte entlangschneiden, um sie vom Backblechrand zu lösen. Biskuit kopfüber auf eine Arbeitsplatte legen, sodass die Seite mit dem Backpapier oben liegt. Backpapier vorsichtig abziehen, dafür das Papier eventuell mit ein wenig Wasser befeuchten. Teig in 18 gleich große Rechtecke schneiden.

4. Erdbeeren putzen. 150 g Erdbeeren mit 50 g Zucker pürieren. Restliche Erdbeeren in Scheiben schneiden. Rama Cremefine mit Vanillezucker steif schlagen. Vorsichtig mit dem Frischkäse verrühren. Masse in einen Spritzbeutel füllen.

5. 6 Biskuitplatten auslegen. Mit Erdbeerscheiben belegen, 1 EL Erdbeersauce darübergeben, Cremefine-Creme aufspritzen und mit einer weiteren Biskuitplatte abdecken. Vorgang wiederholen. Die dritte Biskuitplatte mit einigen Erdbeerscheiben, Sauce und nach Belieben etwas Puderzucker oder gehobelten Mandeln dekorieren - fertig ist die Erdbeerlasagne.


Energie- und Nährstoffgehalt pro Portion:

  • Energie(kcal/ kJ): 422/ 1766
  • Eiweiß(g): 14
  • Kohlenhydrate(g): 45
  • Fett(g): 20

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Erdbeer-Cupcakes

Zubereitungszeit: 1 Stunde und 10 Minuten
Backzeit: 25 Minuten

Zutaten für 12 Stück:

  • 500 g Erdbeeren
  • 80 g weiße Schokolade
  • 125 g RAMA (zimmerwarm)
  • 125 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Frischkäse Doppelrahmstufe
  • 3 EL Erdbeermarmelade
  • 250 ml RAMA Cremefine zum Schlagen


Zubereitung:
1. Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Muffinform mit Papierförmchen auslegen. 150 g Erdbeeren putzen und in kleine Stücke schneiden. Schokolade grob hacken.

2. Rama, Zucker und 1 Pck. Vanillezucker mit den Quirlen des elektrischen Handrührers zu einer glatten Masse aufschlagen. Eier einzeln sorgfältig unterschlagen. Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz vermischen und unter den Teig rühren. Klein geschnittene Erdbeeren und gehackte Schokolade unterheben.

3. Teig in die Muffinform füllen und 20-25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Stäbchenprobe machen, am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig haften. Muffins abkühlen lassen.

4. Inzwischen für die rosa Creme 150 g Erdbeeren putzen und pürieren. Püree mit Frischkäse und Erdbeermarmelade glatt rühren. Rama Cremefine mit 1 Pck. Vanillezucker steif schlagen und mit dem Schneebesen portionsweise unterheben; erste Portion kräftiger unterrühren, Rest behutsam unterheben. Bis zur Verwendung kalt stellen.

5. Auf die abgekühlten Muffins streichen oder spritzen und die Erdbeer-Cupcakes mit den verbliebenen Erdbeeren dekorieren.

Tipp: Für das weiße Häubchen 200 g Frischkäse mit 50 g Puderzucker glatt rühren. 250 ml Rama Cremefine mit 1 Pck. Vanillezucker aufschlagen und unterheben.

Zum Aufspritzen wurden Stern- und Lochtüllen mit einem Durchmesser von 15 mm benutzt.

Energie- und Nährstoffgehalt pro Stück:

  • Energie(kcal/ kJ): 328/ 1372
  • Eiweiß(g): 5
  • Kohlenhydrate(g): 35
  • Fett(g): 19